サバイバル節約術


シオデ <牛尾菜>







4月上旬。









4月中旬。
ホソバタチシオデ。






5月下旬。
タチシオデ。

シオデ。
山菜として有名ですが、2020年にして初めて目撃しました・・・それも、今まで何度も訪れた場所で・・・
今回見つけたのは、高さ20〜30cm程度で、茎の太さは3mm程度だろうか・・・極細。
少し離れた所にもうひとつ・・・
写真の様に既に育ち過ぎて、山菜図鑑などでよく見るシオデとは見た目が違い過ぎて、これが何なのか最初分かりませんでした。
家に帰ってビ・ツ・ク・リ♪

このシオデ、誰も来ない山の中ではなく、適度に草刈りされる管理されている場所を好むようです。

シオデは、ほぼアクがないので料理の手間が省けます。その分、数を集めるのが大変♪





炒め物。
細いホソバタチシオデが5〜6本、それより太いシオデが1本だけ採れました。
風味良く、シャキシャキした歯ごたえも心地良く、やはりこれは美味しいです♪







 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.