1月下旬。 3月下旬。 5月上旬。 セリは写真のように匍匐枝を伸ばして芽や根をだして・・・周囲にどんどん広がって行きます。 色々な葉の形があります。 もちろん、すべてセリです♪ セリ。 有名な春の七草の一つです。 ミズゼリ、タゼリ、オカゼリと生えている場所と見た目で呼び分けていますが、全て同一種のようです。 水辺だけでなく、意外と陸の方にも生えてます。 風味良く、色合い良く、どんな料理にも使えるので好きな野草のひとつです。 韓国ではミナリと呼ばれて料理に使われます。 日本三大毒草の一つドクゼリに気を付けて下さい・・・私は見た事がありません・・・ セリと油揚げのサラダ。 作り方は、油揚げはフライパンでカリカリにしたら、水で洗って適度に切ったセリをのせ、タレ(しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油にわさび少々)を掛けるだけ。 パリパリの食感にセリの風味が美味しいです♪ お浸し。 爽やかで美味しいです。 ゴマ和え。 香りが飛ばないようにサッと茹でてゴマを掛け、醤油少々で頂きました。 とても爽やかで風味良い・・・想像とは少し違い・・・やや青臭い・・・ 採取した時期や場所、茹で具合、食べた人の味覚により変わるのでしょう。 ゴマ酢味噌和え。 味噌、砂糖、みりん、酢、醤油とゴマを混ぜたものを使って和えました。 脇役になりがちなセリも、たまには超シンプルにメインとして頂くのも良いです。 爽やかで風味抜群! お酒のツマミにとても良いです。 マヨネーズで。 実は、セリを現地で目撃した時、茹でて海苔で巻いたら美味しいかも♪ なんて思いながらGetしたのですが・・・ 家に帰って冷蔵庫を見たら、海苔がありませんでした・・・ 急遽、シンプルにマヨで頂いたのですが、これも美味しかったです♪ 冷や奴。 これ以上シンプルな料理法はないと言うほど・・・ですが、美味し過ぎ。 サッと湯に通して冷水で熱を取ったら豆腐に載せるだけ・・・これはおすすめ!! 豆腐に。 サッとお湯に通したら豆腐に載せただけ。ある程度切った方が良いと思います。 味付けはポン酢。 豆腐と一緒に口に入れると一足早い春が訪れます・・・なんて。 ところてんに。 あんみつでは無く酢醤油で頂きました。 細かく刻み過ぎたかな? もっと大きい方が絡んで食べ易いと思いました。 セリの量ももっと多くても良かったです。 サッパリと美味しく頂きました。 納豆に。 さわやかで香り良く美味しいです。 好きなイカキムチに混ぜてみました。 いろいろな料理に混ぜて違和感なく、爽やかで和風な感じになります。 きんざんじみそ和え。 頂き物のきんざんじが冷蔵庫にあったのでセリと和えてみました。 これは見た目も風味も良くなり美味しいです。おすすめ。 シーチキン和え。 今回は生のまま使いましたが、サッと湯に通したほうが良かったかな!? マヨネーズに醤油を少々垂らして頂きました。 これが美味しくないわけがない・・・文句なしに美味しいです。 切り干し大根とセリのポン酢和え。 これは美味しいです。今回は、切り干し大根を使いましたが、普通に生のダイコンでも美味しいです。 作り方: 1、切り干し大根は水に20〜30分ほど浸けて戻しておく。 2、セリはサッと湯に通して、適度に刻んでおく。 3、セリと切り干し大根をゴマ、みりん、ポン酢で和えたら完成♪ お刺身に。 上の刺身は、アジとサッパ。左はサッと茹でたセリを添えただけ・・・です。 そして、手前はサッパの背ごしで、酢味噌が合う料理♪ そう言えば、セリも酢味噌が合う♪ で♪ 試しに一緒にして頂いてみました♪ まったく問題ない所か、見た目も良いし風味も良いし♪ これは美味しい♪ セリとちくわの酢味噌和え。 酢味噌が合います♪ ツマミの一品として良いです♪ 作り方: 1、セリは茹でて水に晒します。 2、ちくわとセリを適度に切ります。 3、酢、砂糖、味噌を混ぜた酢味噌と和えたら完成♪ お好みでゴマを振って♪ ワカメと一緒にナムル。 風味良く、美味しいです♪ 作り方: 1、乾燥ワカメは水に晒し、セリは茹でて水に晒します。 2、セリを好みのサイズに切ったら・・・ 3、ゴマ油、おろしにんにく、塩と和えたら完成♪ 醤油を僅かに加えたり、擂りゴマを混ぜても良いです。お好みで♪ セリの漬け物。 風味あり、シャキシャキ感あり・・・ツマミの一品として最高です♪ 作り方: 1、セリは軽めに茹でて水に晒します。 2、適度に切ったら、麺つゆ大さじ1、みりん小さじ1、酢小さじ1/2と一緒に袋に入れ、30分以上漬けます。 3、召し上がれ♪ キムチ。 頂き物のキムチがあったので混ぜてみました。 その場の思い付きで作りましたが、セリをキムチに漬ける食べ方もあったのでした。 写真は翌日。色合いも漬かった感じ・・・ 辛い中にもセリの爽やかな風味もあり・・・これは美味しいキムチになりました。 キムチは沢山あったので、数日間、美味しく頂きました。 炙り。 セリを炙ってポン酢を掛けるだけの簡単料理ですが、風味満喫で美味しいとの情報で挑戦してみました。 悪くないです。風味は炙り方にもよるでしょう・・・ ポン酢を掛けて・・・これはムシャムシャ大量に食べる料理ではなく、口直しに良いでしょう。 肉料理にも合うかな!? セリの焼き味噌漬け。 焼き味噌に一晩漬けて頂きます。ツマミに最高。味噌に合います。 焼き味噌は、味噌に(赤)砂糖を40%程の量を加えて高温で熱して作ります。 炭火で焼けばなおBEST。 味噌、砂糖、みりんに漬けた、セリの味噌漬けもあります。 セリの玉子焼き。 玉子焼きにしてもセリの風味があり美味しいです。 セリとモツの炒め物。オリジナル。ツマにクレソン(オランダガラシ)。 味が濃くコッテリしたモツにセリを入れてみました。 僅かな苦味に爽やかな香りがとても合い、これは成功。 クレソンは、肉料理のツマとして西洋から輸入され、日本で野草化しています。セリよりもやや水辺に近い環境を好むようです。 鶏肉の“せせり”と一緒に炒めました。 僅かに残っていたセリ・・・肉料理のツマ程度ですが、これが良い! 脂のギトギトも嫌いではないのですが、これを軽減し、僅かに爽やかな爽快感も与えてくれます。 ブタコマと炒め物。 セリは細かく刻んだ方が違和感ないです・・・いまさら♪ お好みで♪ 油揚げと一緒にとろけるチーズで。(オリジナル) この料理の元になったのは、フキノトウです・・・去年、この食べ方でフキノトウを美味しく頂きましたが、今年の同じ時期・・・フキノトウの料理も頭に残っていたので試しにやってみたのです。 これは悪くないです。ボリュームが無いのでお腹は膨らみませんが、お酒のツマミに十分です。 チーズの風味、セリの爽やかな風味に油揚げを焼いたパリパリ感。これはイケます。 ギョウザに。 ギョウザを焼いた後、蒸らす段階でギョウザの上に載せました。 風味+αだけでなく、見た目がずいぶん良くなって雰囲気良いです。 ピザトーストに。 実は頂き物のピザトースト・・・既に完成品でした・・・そんな時に目の前にセリがあり・・・閃いてしまったのです。セリを載せてさらにとろけるチーズも載せて焼いてみました。 これは美味しいです。セリは細かく刻んだほうが食べやすいでしょう。 天ぷら。 ほのかな香りのセリ・・・天ぷらなど・・・ 今回は、ニワトコを採取したので・・・セリと一緒に天ぷらに♪ 感想は・・・風味はだいぶ飛びましたがサクサクする食感が良い♪ セリの味噌汁。 寒い冬は特に美味しい。 セリととろろ昆布のお吸い物。 ネットで見つけたレシピです。 おすすめ♪ セリそば。 そばを茹でて出来上がる少し前にセリを投入し、流水で丁寧に洗って完成。 セリの風味が加わって美味しいです。 ラーメンの具に。 今回は下拵えしたスイバも入れました。 麺と一緒に食べると、ラーメンなのに和風な感じになります・・・美味しいです。 うどんに。 そばにラーメンにうどん・・・くどいか・・・数年毎にふと、作ってしまうのです・・・ 出来たてほやほやにサッと投入するだけで見た目が良くなり、もちろん&当然! 美味しいのです。 これは、くどくなっても仕方がない・・・これからも・・・ パスタに。 ベーコンと一緒に炒めて、鷹の爪も・・・セリの風味が負けるかと思いきや! これが良いアクセントで負けてない♪ おすすめ♪ 作り方: 1、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。 2、香りが出たらベーコンを投入して炒めたら一旦停止。 3、パスタを茹でます。 ※コンロが2つあれば、同時進行できます♪ 4、パスタが茹であがったら、一旦停止していたフライパンへパスタと茹で汁(適量)を投入して火に掛けます。 5、適度に絡めて、セリを投入して塩コショウで味付けしてお皿に取ったら完成♪ 雑煮。 何故か5月に餅を幾つか頂いて・・・晩酌の後、サッと何か食べたいと思った時、冷凍庫には餅、冷蔵庫にはセリがあっただけ・・・茹でて出汁を入れて仕上げにセリを入れただけ・・・ 超シンプルですが、セリがあるだけで、彩りも風味もUP! 鍋に。 鍋に入れると春菊と同じ様にアクセントとして使えます。 味付けの一つとしてサワガニで作ったガン漬けも入れてみました。 美味しいのですが、後で雑炊にした時、殻が混じるので注意。 七草粥。 自然から、“春の七草”と呼ばれるもの全てをそろえるのは難しいです。 今回は、セリとハコベがたまたま有ったので、手持ちの野草で七草にしました。 本来の七草は、セリ、ナズナ、ハハコグサ、ハコベ、タビラコ、カブ、ダイコン。 今回は、セリとハコベ以外に、ヨメナ、ミミナグサ、タネツケバナ、カラスノエンドウと、7種にするためにスイバの葉を1枚だけ投入。 粥に、塩とサッと下拵えした野草を投入してしばらく火に掛ければ完成。 美味しいです。 セリご飯。 春の山菜のように、ご飯を炊いた後、サッと湯通ししたセリを入れ、塩少々で味を整えました。 風味良く美味しいです。他にもバリエーションがあるのでお好みの方法で試してみて下さい。 お茶漬け。 市販のお茶漬けと一緒にご飯にのせたら熱湯を注ぐだけ・・・超シンプル&簡単。 見た目良くこれだけで豪華になります。 セリの根: 右上は葉、下は根、左上は根元。 セリは根も頂くことが出来、シャキシャキとして美味しいです。 根の採取は、根こそぎ・・・採取してしまうので、必要最小限にします。 鍋。 今回は、セリの葉、茎、根を使いました。 その他は、採取したキクラゲ、頂き物の大根、100均の野菜詰め合わせと豆腐。 ポン酢で美味しく頂きました。 2021年11月下旬。再び・・・ だんだん寒くなるこの時期・・・どの植物も黄色く枯れ始め・・・スイバの根やセイタカアワダチソウの実、カラスウリの種などを採取しながら一緒に採取しました。 写真は、手前が根のある根元部分、上中央は匍匐枝、左上が葉の部分です。 茹でて酢味噌を付けるだけのシンプルな頂き方・・・ 美味しい・・・しみじみ・・・美味しい・・・