4月中旬。 5月中旬。 6月中旬。 とても大きな葉。 顔が十分隠れるほど大きかったです。 7月中旬。花。 8月上旬。花。 9月下旬。実。 オオバギボウシ。 毒草のバイケイソウ、コバイケイソウと新芽の頃は良く似ています。 育つと葉柄が長く伸びるので簡単に判別できます・・・場所を憶えておき、翌年採取しましょう・・・ 5月中旬。 いくつかは育っていたのですが、まだ何本かは写真の様な太くて柔らかいものが採れました。 キンピラ。失敗。 夏に育った状態のものを採取してみました・・・ 想像以上の繊維質でとても噛み切れない・・・失敗。 やはり春の芽出しの頃しか食べれないようです・・・ エビチリ炒め。 こちらは、コバギボウシと思われます。(写真撮り忘れ・・・) (本物のエビは高いのでコンニャクで出来た“なんちゃってエビチリ:100円”を使いました・・・本物のエビを使った方が美味しいでしょう・・・) 本に載っていたレシピを参考にしました。風味のあまり無い素材なので、濃い味付けが良いようです。 酢味噌和え。 柔らかな芽を使いました。柔らかくシャキシャキ、若干のヌメリがあり美味しいです。 お浸し。 シャキシャキ感と若干のヌメリで美味しいです。 ゴマ和え。 こちらも美味しい・・・ 天ぷら。 美味しい・・・中は柔らかくジューシーで甘味もあります。 玉子とじ。 玉ねぎ1つまるまる使ったので、玉ねぎばかり写ってますが・・・オオバギボウシもそこそこな量を投入しています。 柔らかく風味もあり見た目も良く美味しいです。 茹でた花。 マヨネーズを少量付けて頂きました。 柔らかくクセなく花の風味が残り美味しく頂きました。