8月下旬。 花。9月上旬。 10月中旬。 オミナエシ。 これが何かずっと分りませんでした・・・ 秋の七草のひとつ・・・でした。 若芽・若葉を食用とする事ができます。 4月下旬。 花。9月中旬。 10月上旬。 オトコエシ。 私の住む地域ではオミナエシは極限られた場所にだけ生えているのに対し、オトコエシはポツリポツリですが、あちこちで見かけます。 若芽、若葉は水に良く晒して頂く事が出来ます。 ゴマダレ和え。 4月下旬にオトコエシの若い芽を採取してゴマダレを掛けてみました。 見た目の色合いから、ちょっとキツイ感じかと思いきや、これは風味良く美味しい食材でした。 これならば、どんな料理にも使えます。