4月下旬。 2022年、初めて見つけた時。 草が育ってくると激ヤブになる河原・・・この時期既に、そこそこなヤブ、しかもダニ満載!! そんな中・・・こ・れ・は!? ミョウガっぽいけど・・・よく見るハナミョウガやヤブミョウガとは違う・・・ほんとにミョウガ!? こちらも4月下旬ですが、2023年。広い河原の藪の中・・・ダニだらけの藪の中を歩き回って・・・やっと去年の場所を見つける事ができました。早速スマホのマップに記録♪ あとは、ミョウガの芽の時期を待つだけ♪ 5月上旬。2024年。 11月上旬。 またまた河原をウロウロしてたら・・・ここにも・・・ミョウガっぽい!! で、よく見たら、ボコボコとあちこち引き抜かれた後の穴が!! これは人!?獣!? やっぱり食べれるんだろうと・・・根元を持ち帰ってみたのです。 ミョウガ。 4月に初めて見つけた時、同定しようと検索すると・・・食品のミョウガの情報ばかり大量で・・・結局、これはミョウガ!?と、なりました・・・ 11月に再度見つけて食べてみて・・・改めて調べ直してやっぱり!! と、なったのでした。 また来年以降、お店で売ってるあのミョウガ・・・これを是非、見てみたいものです。 ミョウガの根元部分。これを天ぷらにしてみました。 爽やかな風味が、ミョウガ!! でした。 浸けた直後。 約半年後。 約1年1ヶ月後。 ミョウガ酒。 根はアルコールに浸けてみました。 ショウガを使ったショウガ酒は、手持ちの本に乗っているのですが、ミョウガはない・・・ ネットでは、僅かに芽を使ったミョウガ酒があるのみです・・・ と、言う事で、これは実験でもあります。 さてさて・・・ 半年後・・・強めの風味のミョウガ・・・やはりお酒に浸けたら刺激が強いかと思いきや!! 泡盛に浸けて水で割ったのもあるでしょう・・・これは、丁度良い風味で美味しく頂けました♪ 1年後・・・やはりちょいと濃いめか・・・泡盛を追加して水で割って丁度良い風味に♪ ※もし挑戦される場合は、上記写真の量よりも減らした方が飲みやすいでしょう♪