4月上旬。 4月下旬。 ランナー(走出枝)を出して四方へ広がるので、隣の株と繋がっていたりします。 この性質から、周辺一帯にまとまって見つかります。 5月上旬。 ムラサキサギゴケ。 辺り一面に咲いていると綺麗です。 薄紫色の花にうさぎ耳が可愛い・・・ 春の若芽を頂く事ができます。 シロバナサギゴケ。 ムラサキサギゴケの白花バージョンです。 こちらは良く似たトキワハゼです。 こちらは食用にはされません。 良く似たトキワハゼとの違いは・・・ ムラサキサギゴケ: 花は薄紫で長さ約1.5〜2cm。 ランナー(走出枝)を出す。 トキワハゼ: 花はほぼ白色で長さ約1cmと小さい。 ウサギ耳の切れ込みは小さい。 ランナー(走出枝)を出さない。 その名の通り、春から初冬まで花を付けます。 三杯酢で頂きました。 今回は花付きの花穂を採取しました。 大きさ、太さ、触感からスミレの若芽を採取した時を思い出しました。 花茎は水分を含んで瑞々しく柔らかく、シャキシャキ感もあり、美味しく頂けました。 シーチキン和え。 シーチキンにマヨ+醤油の組み合わせに和えるのは、反則的に間違いない♪ とても小さな若い芽を沢山集めても量がない・・・そんな時は、和え物にして他の食材と混ぜるのが良いです♪ 見た目も綺麗で美味しく頂きました。