サバイバル節約術


モミジガサ <紅葉傘>







4月下旬。



5月上旬。若い葉と芽。



5月中旬。



6月中旬。



7月下旬。



蕾。8月上旬。





花。9月下旬。



10月中旬。殆どの花は萎れ、時期としては遅いです。



11月下旬。

モミジガサ。
山の林の中、やや日陰となるところにあります。
水分を含んで意外と瑞々しいです。
採取の際は、手の温度で硬くなるようなので(私には分からず・・・鈍感!?)、摘んだら直ぐに袋などへ入れましょう。






天ぷら。
水分を沢山含んでいるので天ぷらに向かない気がしたのですが、美味しいです。




お浸し。
若干苦味がありますが美味しいのです。




磯巻き。
海苔でくるんで鰹節と一緒に醤油で頂きました。
風味があり美味しいです。




ごま味噌和え。
こちらも歯ごたえ良く美味しいです。






ピーナッツ和え。
これは風味良く見た目も良く美味しいです。毎年食べたい・・・




お浸し。
風味もあり、柔らかく美味しいです。








納豆和え。
風味良く納豆にもあいます。
気が付いたら何度も食べてました・・・




シーチキン和え。
シーチキンと和えてもシッカリ風味を残しつつも嫌味が無く、とても美味しく頂けます。




浅漬け。
これは、柔らかく、風味良く、食感良く、美味しいです♪

作り方:
1、さっと茹でたら水に晒します。
2、絞ったら袋に入れ、水:5、白だし:1、塩少々を入れます。
3、2〜3時間程度で完成♪




ラーメンの具。
麺とも合うと言う事でラーメンに入れてみました。
生ラーメンが店に無く、インスタントとなってしまったのは少々残念。
味噌ラーメンの方が合うかもしれませんが、家にあった塩ラーメンを使いました。
麺にからめて一緒に食べると美味しいです。




ちゃんぽんの具。
インスタントですが、ちゃんぽんに炒めた野菜等を投入すると“一層美味しくなります”・・・
とのフレーズに・・・つい、手元のモミジガサを炒めて投入してしまいました。
その他、サルトリイバラの芽も2本だけ入ってます。

これは“一層”美味しく頂く事が出来ました。




炒め物。
ブタ細切れと一緒に炒め、味噌と砂糖少々で味付けしました。
美味しいです。




ベーコン炒め。にんにく入り。
モミジガサと自己主張しないホトトギス(野草)も一緒に入ってます。
美味しいです。




炒め物。
ボンジリと一緒に炒めました。脂が大量に出るので、ボンジリに十分火が通ってから投入しました。
脂っこいのも好きですが、見た目も良くなり、脂っこさも抑えられて良いです。




炒め物。
割引されていた豚コマと一緒に炒めました。
美味しいです。文句無し。





 

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