4月下旬。 5月上旬。若い葉と芽。 5月中旬。 6月中旬。 7月下旬。 蕾。8月上旬。 花。9月下旬。 10月中旬。殆どの花は萎れ、時期としては遅いです。 11月下旬。 モミジガサ。 山の林の中、やや日陰となるところにあります。 水分を含んで意外と瑞々しいです。 採取の際は、手の温度で硬くなるようなので(私には分からず・・・鈍感!?)、摘んだら直ぐに袋などへ入れましょう。 天ぷら。 水分を沢山含んでいるので天ぷらに向かない気がしたのですが、美味しいです。 お浸し。 若干苦味がありますが美味しいのです。 磯巻き。 海苔でくるんで鰹節と一緒に醤油で頂きました。 風味があり美味しいです。 ごま味噌和え。 こちらも歯ごたえ良く美味しいです。 ピーナッツ和え。これは風味良く見た目も良く美味しいです。毎年食べたい・・・ お浸し。 風味もあり、柔らかく美味しいです。 納豆和え。 風味良く納豆にもあいます。 気が付いたら何度も食べてました・・・ シーチキン和え。 シーチキンと和えてもシッカリ風味を残しつつも嫌味が無く、とても美味しく頂けます。 浅漬け。 これは、柔らかく、風味良く、食感良く、美味しいです♪ 作り方: 1、さっと茹でたら水に晒します。 2、絞ったら袋に入れ、水:5、白だし:1、塩少々を入れます。 3、2〜3時間程度で完成♪ ラーメンの具。 麺とも合うと言う事でラーメンに入れてみました。 生ラーメンが店に無く、インスタントとなってしまったのは少々残念。 味噌ラーメンの方が合うかもしれませんが、家にあった塩ラーメンを使いました。 麺にからめて一緒に食べると美味しいです。 ちゃんぽんの具。 インスタントですが、ちゃんぽんに炒めた野菜等を投入すると“一層美味しくなります”・・・ とのフレーズに・・・つい、手元のモミジガサを炒めて投入してしまいました。 その他、サルトリイバラの芽も2本だけ入ってます。 これは“一層”美味しく頂く事が出来ました。 炒め物。 ブタ細切れと一緒に炒め、味噌と砂糖少々で味付けしました。 美味しいです。 ベーコン炒め。にんにく入り。 モミジガサと自己主張しないホトトギス(野草)も一緒に入ってます。 美味しいです。 炒め物。 ボンジリと一緒に炒めました。脂が大量に出るので、ボンジリに十分火が通ってから投入しました。 脂っこいのも好きですが、見た目も良くなり、脂っこさも抑えられて良いです。 炒め物。 割引されていた豚コマと一緒に炒めました。 美味しいです。文句無し。