サバイバル節約術


ミヤコグサ <都草>





4月上旬。









4月下旬。







5月上旬。





5月中旬。

ミヤコグサ。
マメ科です。細長いサヤが写っているのが分かるでしょうか?
海岸の砂地で見つけました。その後、川の堤防でも見られました。





お浸し。
山菜の本にも載っていたので食べやすいだろう・・・しかも美味しいマメ科の植物・・・
油断してました。やや苦いです。
これはシッカリアク抜きして頂きましょう。




実の塩茹で。5月中旬。
実の膨らみ具合が8割程度以下の実ばかりを集めました。
さわって手応えなくクニャッとなるものばかり。少しでも抵抗を感じたものは外して・・・
さらにこれをしっかり茹でて・・・これならば・・・万が一にも・・・
3年前に葉を頂いて苦かった記憶も忘れ・・・食べてみたら僅かに苦い!!
ビールと一緒に美味しく頂きましたが、ミヤコグサは葉も実も苦みがある事を知ったのでした・・・








 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.