4月上旬。 4月下旬。 5月上旬。 5月中旬。 ミヤコグサ。 マメ科です。細長いサヤが写っているのが分かるでしょうか? 海岸の砂地で見つけました。その後、川の堤防でも見られました。 お浸し。 山菜の本にも載っていたので食べやすいだろう・・・しかも美味しいマメ科の植物・・・ 油断してました。やや苦いです。 これはシッカリアク抜きして頂きましょう。 実の塩茹で。5月中旬。 実の膨らみ具合が8割程度以下の実ばかりを集めました。 さわって手応えなくクニャッとなるものばかり。少しでも抵抗を感じたものは外して・・・ さらにこれをしっかり茹でて・・・これならば・・・万が一にも・・・ 3年前に葉を頂いて苦かった記憶も忘れ・・・食べてみたら僅かに苦い!! ビールと一緒に美味しく頂きましたが、ミヤコグサは葉も実も苦みがある事を知ったのでした・・・