サバイバル節約術


ミツバ <三つ葉>







4月上旬。



4月中旬。



4月下旬。



5月上旬。



5月上旬。まれに大きな葉を見掛けます・・・が、これは特に! デカイ!



6月下旬。



花。7月下旬。
写真手前・・・分かりますでしょうか・・・とても細い・・・花茎・・・



・・・その先端に花が咲いているのです・・・1〜2mm程度の小さな花です。



11月下旬。かろうじて緑を保っている感じ・・・

ミツバ。
普通にお店でも売られているので、気付き易いかも知れません。
葉に亀裂が入り、やや変形している場合も有りますが、摘んで香りを嗅げば、間違える事はありません。
川沿いだけでなく、意外な所で見つけることもあります。



良く似た葉・・・



上段左より、キツネノボタン、キツネノボタン、ウマノミツバ。
中段左より、ミツバ、ウマノミツバ、ミツバ。
下段左より、ミツバ、ウマノアシガタ、キツネノボタン。

基本は・・・ですが、ミツバは3枚の葉が根元でシッカリ分かれていて、しかもくっ付いている。
ちなみに、キツネノボタンは、3枚の葉の根元は葉柄で離れている。切れ込みが大きい。
ウマノミツバは、葉脈が目立つ。5枚にも見える。
ウマノアシガタは、3枚に見える葉も繋がっている。
これらを踏まえて、上の写真をしっかりみてみると・・・必ずしもそうではないのです・・・




冷や奴。
サッと湯通しして豆腐へ載せるだけ・・・これだけで美味し過ぎ・・・お酒が美味しい!!
おすすめ!




味噌汁。
香りが良く美味しいです。




野菜スープ(ニンジン、玉ねぎとニンニクだけですが)に入れてみました。
彩りも良くなり美味しいです。






溶き卵を流し入れてみました。




お吸い物。
ダシ汁に酒、醤油、塩をそれぞれ少々入れて味を整えたら器に移し、最後にミツバを乗せるだけです。
寒い季節には、体が温まりとても美味しいです。




アカミミガメのスープに。
ニンジンも使いました。お肌ぷるぷる〜♪




ソーキソバに。
これは豪華・・・頂き物ののソーキソバのトッピングに使いました。
写真右上は私の好きな泡盛。
いろいろな料理に合う三つ葉はソーキソバにも合いました。
これが美味しくないわけが無い。




シーチキン和え。
悪くないです。時々訪れる爽やかな風味が良い。




炒め物。
あまりイメージ湧きませんが、炒め物でも良く使われます。
今回はソーセージと一緒に・・・量が無かったのが残念でしたが、とても美味しく頂きました。




そば。6月下旬。
花も頂く事ができます・・・成長して硬くなってきているので、先端の柔らかい部分だけを頂きます。
ちょっとした違いですが、花があるだけで、また違った雰囲気になります。




親子丼。
彩り良く、香り良く、とても美味しいです。






ミツバ茶。
6〜8月に地上部を採取して陰干しして利用します。
効能は、血行促進、貧血、解毒など










 

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