サバイバル節約術


マツバゼリ <松葉芹>











5月上旬。花。



5月中旬。実。

マツバゼリ。
葉をサラダで頂く事ができます。
ただ・・・何故か・・・家畜には毒とか・・・なぜ!?





お浸し。
外来種で各地で増えているようですが、2020年にして初めて見ました。
今回は外来種と言う事もあり、先端に近い葉を幾つかと、ツボミ状態の花を付けた芽も採取しました。
大量に増えて欲しくは無い・・・のですが、花が咲いている部分などは残し、消滅してしまわないように採取しました。(外来種と言えど根絶やしにしてしまう行為は私には・・・辛い・・・)
茹でてしまうと風味も飛んでしまうと思い、洗ってしばらく水に晒したらそのまま使いました。
食べてみたら・・・まさに、セリ!
ただこれは、美味しく食べる事ができますが、細く小さい・・・苦労して大量に集める労力を考えたら、素直にセリを摘んだ方がずっと早いです。





 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.