5月上旬。花。 5月中旬。実。 マツバゼリ。 葉をサラダで頂く事ができます。 ただ・・・何故か・・・家畜には毒とか・・・なぜ!? お浸し。 外来種で各地で増えているようですが、2020年にして初めて見ました。 今回は外来種と言う事もあり、先端に近い葉を幾つかと、ツボミ状態の花を付けた芽も採取しました。 大量に増えて欲しくは無い・・・のですが、花が咲いている部分などは残し、消滅してしまわないように採取しました。(外来種と言えど根絶やしにしてしまう行為は私には・・・辛い・・・) 茹でてしまうと風味も飛んでしまうと思い、洗ってしばらく水に晒したらそのまま使いました。 食べてみたら・・・まさに、セリ! ただこれは、美味しく食べる事ができますが、細く小さい・・・苦労して大量に集める労力を考えたら、素直にセリを摘んだ方がずっと早いです。