サバイバル節約術


クサフジ <草藤>





3月中旬。











9月下旬。

クサフジ。
話が前後しますが、次に紹介するナヨクサフジを今年の春に初めて発見し、今は秋。
またまたなんと、ナヨクサフジよりももっと身近な河原で初めて見つけたのでした。





3月下旬。







4月上旬。



4月下旬。







5月上旬。

ナヨクサフジ。
サバイバル8年目にして初めて発見! しかも身近な川沿いだったのです。
カラスノエンドウに似てるけど、この大量の花!! 何!? ・・・と、なりました。




シロバナナヨクサフジ。


クサフジ、ナヨクサフジともに、若葉を食用とする他、種子も炒って食べる事ができます。





ナヨクサフジのベーコン炒め。
柔らかく見ため良く風味良く・・・これは美味しい!!
長い冬が終わり・・・やって来た春に感謝!!




クサフジのかき揚げ。
これはクサフジの風味に乾燥エビの香ばしい風味が加わって・・・しかもサクサク〜美味しい!!
これはおすすめ!!




サラダ。
花はサラダで頂く事ができます。
今回はなんとなく・・・カリカリに焼いたベーコンと一緒に頂きました。
緑があればもっと綺麗かな!?




ナヨクサフジの花の酢の物。
サッパリして見た目も綺麗で美味しい♪

作り方:
1、ガクを除いた花びらだけを集めます。これをザックリ洗って絞ったら♪
  ※私は摘んで引っ張ってもうまく取れず・・・花茎を持ったら、ガクと花びらの境をハサミでチョキチョキしてしまいました♪
2、鍋で湯を沸かしたら酢を入れ、そこへ花びらを入れます。
  ※酢は花びらの色留めです。これで何故か色鮮やかに♪
3、茹でたら絞って水気を切り、酢、砂糖、塩と和えたら完成♪





 

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