3月中旬。 9月下旬。 クサフジ。 話が前後しますが、次に紹介するナヨクサフジを今年の春に初めて発見し、今は秋。 またまたなんと、ナヨクサフジよりももっと身近な河原で初めて見つけたのでした。 3月下旬。 4月上旬。 4月下旬。 5月上旬。 ナヨクサフジ。 サバイバル8年目にして初めて発見! しかも身近な川沿いだったのです。 カラスノエンドウに似てるけど、この大量の花!! 何!? ・・・と、なりました。 シロバナナヨクサフジ。 クサフジ、ナヨクサフジともに、若葉を食用とする他、種子も炒って食べる事ができます。 ナヨクサフジのベーコン炒め。 柔らかく見ため良く風味良く・・・これは美味しい!! 長い冬が終わり・・・やって来た春に感謝!! クサフジのかき揚げ。 これはクサフジの風味に乾燥エビの香ばしい風味が加わって・・・しかもサクサク〜美味しい!! これはおすすめ!! サラダ。 花はサラダで頂く事ができます。 今回はなんとなく・・・カリカリに焼いたベーコンと一緒に頂きました。 緑があればもっと綺麗かな!? ナヨクサフジの花の酢の物。 サッパリして見た目も綺麗で美味しい♪ 作り方: 1、ガクを除いた花びらだけを集めます。これをザックリ洗って絞ったら♪ ※私は摘んで引っ張ってもうまく取れず・・・花茎を持ったら、ガクと花びらの境をハサミでチョキチョキしてしまいました♪ 2、鍋で湯を沸かしたら酢を入れ、そこへ花びらを入れます。 ※酢は花びらの色留めです。これで何故か色鮮やかに♪ 3、茹でたら絞って水気を切り、酢、砂糖、塩と和えたら完成♪