2月上旬。 上は前年の枯れたもの・・・下が今年の新芽です。 3月中旬。 4月下旬。 5月中旬。 10月上旬。 10月下旬。 12月末。これで枯れてます・・・ 花が咲いている状態の時から水分少な目な感じですが、枯れても見た目あまり変わらない・・・ と、言う事でドライフラワーとしても利用されます。 カワラハハコ。 石ばかりの場所に育つとても生命力の強い雑草だと思ってました・・・ 最近では外国から入ってくる種により数を減らしているようです。 和え物。写真右上。 硬めの食感。風味もあまりなく・・・ 天ぷらです。 パラパラと塩を振って・・・これは美味しく頂けました。 菊花茶。オリジナル。 カワラハハコは、もちろん、キク科。 菊の花は乾燥させてお茶にする事ができるんです・・・そんな記憶が頭の片隅にある時・・・ 河原で、カラカラに乾燥“したかのような”、カワラハハコに出会ったんです♪ これはお茶になるかも!? で、早速♪ ドライフラワーにされるほど・・・もともと乾燥しているかのように見える・・・だけでなく・・・水分少なく、乾燥も早い・・・ 陰干しで乾燥させたらお湯を注ぐだけ!! 超簡単&シンプル! で、味は・・・しっかりとキクの香り&風味が出てるのですが、強すぎず、嫌みなく、これは美味しかった!!