サバイバル節約術


カラスノゴマ <烏の胡麻>







6月下旬。
この時期で5〜10cm程でした。







9月上旬。









9月中旬。



10月上旬。



10月上旬。

カラスノゴマ <烏の胡麻>
とても特徴的な花が咲きます。
ずっと食用との情報が見つからなかったのですが、2021年にして初めて食用との情報を見つけました。
このカラスノゴマはモロヘイヤと同じ仲間なので、実は食べてはいけません。






お浸し。
各株から葉っぱを1枚ずつ・・・やっとこれだけ集まった♪
さてさて・・・
クセ無く、柔らかく、僅かにヌメリ・・・モロヘイヤの仲間だからかな!?

やっと見つけた食材・・・普通は食べないもの・・・不味いだろうと・・・
これが!普通に美味しく頂けた♪





炒め物。
これは、モロヘイヤのレシピの中から選んでみました。
熱が通っても緑色で、見た目よく、美味しく頂きました♪

作り方:
1、フライパンにスライスしたにんにくを入れて炒めます。
2、香りが出たら、豚肉を入れ、塩コショウで味付けします。
3、さらにナスを入れて炒め、火が通ったら次は モロヘイヤ ・・・カラスノゴマを入れて炒めます。
4、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて火が通ったら完成♪
  ちなみに元のレシピでは、↑この調味料の代わりに焼肉のタレを投入してました。
  白ごまは私のアレンジ・・・他のレシピでは入れているものもあったのです♪





卵かけごはん。
モロヘイヤのレシピを調べていたら、シラスと一緒にご飯に掛けて食べる方法があったので思わず♪
モロヘイヤは茹でてアク抜きしたら刻み、シラスと一緒にご飯に載せたら卵を落とし、出汁醤油を掛けて頂きます♪
もう! この写真で想像つくでしょう♪ 不味いわけが無い!! うま〜♪







 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.