6月下旬。 この時期で5〜10cm程でした。 9月上旬。 9月中旬。 10月上旬。 10月上旬。 カラスノゴマ <烏の胡麻>とても特徴的な花が咲きます。 ずっと食用との情報が見つからなかったのですが、2021年にして初めて食用との情報を見つけました。 このカラスノゴマはモロヘイヤと同じ仲間なので、実は食べてはいけません。 お浸し。 各株から葉っぱを1枚ずつ・・・やっとこれだけ集まった♪ さてさて・・・ クセ無く、柔らかく、僅かにヌメリ・・・モロヘイヤの仲間だからかな!? やっと見つけた食材・・・普通は食べないもの・・・不味いだろうと・・・ これが!普通に美味しく頂けた♪ 炒め物。 これは、モロヘイヤのレシピの中から選んでみました。 熱が通っても緑色で、見た目よく、美味しく頂きました♪ 作り方: 1、フライパンにスライスしたにんにくを入れて炒めます。 2、香りが出たら、豚肉を入れ、塩コショウで味付けします。 3、さらにナスを入れて炒め、火が通ったら次は モロヘイヤ ・・・カラスノゴマを入れて炒めます。 4、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて火が通ったら完成♪ ちなみに元のレシピでは、↑この調味料の代わりに焼肉のタレを投入してました。 白ごまは私のアレンジ・・・他のレシピでは入れているものもあったのです♪ 卵かけごはん。 モロヘイヤのレシピを調べていたら、シラスと一緒にご飯に掛けて食べる方法があったので思わず♪ モロヘイヤは茹でてアク抜きしたら刻み、シラスと一緒にご飯に載せたら卵を落とし、出汁醤油を掛けて頂きます♪ もう! この写真で想像つくでしょう♪ 不味いわけが無い!! うま〜♪