5月1日。極一部に穂が見え・・・間違いない!! そして、まだまだ小さいものもありました。 5月上旬。 5月下旬。 カモジグサ。 穂は紫色を帯び、日本各地に存在します。 中国で、若い芽や実を食用にするとの情報の他、若い芽はウィートグラス、小麦若葉、オーガニックカモジグサ、オーガニック小麦若葉などなど・・・色々な呼び名で販売され利用されています。 効果はデトックスと言う事で女性に人気があるようです。 15〜20cm程に育った株から、新芽のみを頂いてみました。 どうやってたべようか・・・まずは茹でて水に晒してから・・・ ベーコンと一緒に炒めてみました。 見た目からしてヤバイですよね・・・ 柔らかい芽と言えど、イネ科の仲間・・・厚みなどない繊維質・・・ 若干、違和感を感じましたが、無事、食べる事ができました。 ↑この感想で察して下さい・・・ 芽を頂く場合は、もやしの様に、種から育ち始めたばかりのものが良いと思います。 もし育ってしまったものを頂く場合は・・・ 1、刻んで水を加えて磨り潰し・・・青汁にしてしまう。 2、カラカラに乾燥させてから砕き、団子に混ぜたり、フリカケにしたり。 こんな感じでしょうか。