サバイバル節約術


カモジグサ <髢草>







5月1日。極一部に穂が見え・・・間違いない!!
そして、まだまだ小さいものもありました。





5月上旬。



5月下旬。

カモジグサ。
穂は紫色を帯び、日本各地に存在します。
中国で、若い芽や実を食用にするとの情報の他、若い芽はウィートグラス、小麦若葉、オーガニックカモジグサ、オーガニック小麦若葉などなど・・・色々な呼び名で販売され利用されています。
効果はデトックスと言う事で女性に人気があるようです。




15〜20cm程に育った株から、新芽のみを頂いてみました。
どうやってたべようか・・・まずは茹でて水に晒してから・・・



ベーコンと一緒に炒めてみました。
見た目からしてヤバイですよね・・・
柔らかい芽と言えど、イネ科の仲間・・・厚みなどない繊維質・・・
若干、違和感を感じましたが、無事、食べる事ができました。
↑この感想で察して下さい・・・

芽を頂く場合は、もやしの様に、種から育ち始めたばかりのものが良いと思います。
もし育ってしまったものを頂く場合は・・・
1、刻んで水を加えて磨り潰し・・・青汁にしてしまう。
2、カラカラに乾燥させてから砕き、団子に混ぜたり、フリカケにしたり。
こんな感じでしょうか。






 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.