ジャガイモ・・・漢字名は馬鈴薯・・・何か違和感があります・・・ 調べたら馬鈴薯は品種名ではなく、ジャガイモの事でした・・・ 5年間、サバイバルを続けてきて初めて見ました・・・やはり、これは番外編にするべきか・・・ 自然(天然)に育って野性化しているジャガイモは存在するのか・・・ 今回見つけたジャガイモは川原に誰かが放棄して集まったものでしょう・・・ 12月上旬。 川原を散策していたら・・・見たことのある葉っぱ・・・間違いなく野草ではない・・・ 根元をみたら・・・ジャガイモ!? 昔、マンションのベランダでジャガイモの栽培をした事もあります。 ただ、12月に青々とした葉。芋は出来るのかな??? 出来ているのか!? 今年はとても暖冬なのでしばらく放置し、少しでも芋が育つのを待つ作戦に・・・ 1月中旬。 最近、急に冷え込んできたので様子を見に来ました。 葉が落ちて良い感じです・・・ただ、芋はあるのか・・・ 新しい芋を探してみたら・・・ 芋の無い物、直径1cm程度のものなど沢山ありましたが、いくつかは何とか採取できるものでした。 ゴロゴロと石ばかりの場所で、土の中に埋まっていない・・・ 太陽の光に晒されて緑色になっていた芋が多かったです。 ジャガイモ。 荒地でも育ち、主食になる炭水化物です。 今回見つけたのも石ばかりの場所で育ちながら新しい芋を付けていたほど・・・ ※ジャガイモの芽や緑色の部分には毒があります。 大量に摂取して亡くなられた方もいるようです。体の小さい子供は注意。 ソラニンなど、幾つかのアルカロイドの毒成分を持ちます。 芽や緑色の部分は取り除いてから調理します。 ジャガバタ。 ホクホクで柔らかく、美味しい・・・もっと食べたい・・・ 市販の野菜で料理する事は無いのですが、これはまた食べたくなりました。