3月末。 4月中旬。 4月下旬。 5月上旬。 ジシバリ。 開けた日当たりの良い場所で見かけます。 柔らかい葉ですが、小さく、薄いです。 春に黄色い花を咲かせます。 3月下旬。 4月下旬。 オオジシバリ。 ジシバリよりも大きく、葉は切れ込みがあります。 ジシバリよりも食べ応えはあります。 これも恐らくオオジシバリ。 浜辺で育ってました・・・大きいです・・・ ジシバリ。 地面を覆うように広がり、可愛い花を咲かせます。 救荒食として利用されましたが、苦いので、十分水に晒してから頂くとあります・・・お腹が減ってても苦いものは苦いのです♪ ジシバリのマヨネーズ和え。 クセが無く、普通に美味しく頂けました。 シーチキン和え。 シーチキンにマヨ+しょうゆ少々・・・これで美味しくないわけがない・・・反則レベルですが・・・ ジシバリの緑と柔らかさなどから・・・つい、マヨネーズを使いたくなってしまうのです。 玉子焼き。 沢山採取しても薄っぺらな葉・・・ボリュームアップには玉子焼きが良いです。 炒め物。 脂と一緒に食べると、苦みも和らぎ美味しく頂けます。 ブタコマと豆板醤マヨ炒め。 良く茹でて良く水に晒して苦みを抜いてから調理します。 何度も色々な食材で使ってます・・・カラスノエンドウから作った手作り豆板醤♪ これとマヨで炒めました♪ 美味し過ぎ♪ 天ぷら。写真奥。 今日は冷凍庫にあった、あらゆるもの・・・アラなど・・・と一緒に揚げました。 写真左の緑がジシバリ。手前唐揚げの中央はサッパとカタクチイワシのアラ。同じ色で分かり難いですが、一番右あたりはスープで出汁を取った残りのマムシのアラ、奥はヒキガエルです。 少し苦みのあるジシバリも天ぷらにして塩を振れば、苦味も和らぐ&心地良い苦みに♪ ビールが美味しい♪