サバイバル節約術


イワタバコ <岩煙草>





3月下旬。



4月上旬。
小さな葉が生え始めました。



4月下旬。濡れた葉がとても綺麗。





5月上旬。



葉柄を除いても25cm以上ある巨大なイワタバコの葉。





7月下旬。



8月下旬。

イワタバコ。
山の中の川沿い、湿った岩肌で育ちます。
一株から数枚しか葉を付けず、僅かな根で岩に着いてます。
採取するときは、一株から1枚だけ、引っ張らずに切り取ります。





天ぷら。
葉の片面だけに衣を付けて揚げます。
僅かな風味とサクサク感で美味しいですが、フィルムの様に薄くなってしまうので量は期待できません。
多少の苦味があるのですが、塩で食べるとお酒に合って美味しいです。




和え物。三杯酢。写真左。
熱を加えるとやはりフィルムの様にペラペラになります・・・
少し苦味があるので、あまり沢山食べたくなるものではありません。




玉子焼き。甘辛。
苦味は殆ど感じず・・・これは美味しいです。




ベーコン巻き。
イワタバコの葉2〜3枚をベーコンで巻いて楊枝で固定し油で炒めるだけ。
本に載っていたのを見て・・・これは美味しそうだ・・・と、今まで食べてきた経験から思いました。結果、やはり美味しいです。
今のところ、一番美味しい食べ方です。




キノコ(マツオウジ)巻き。
5月末。同じ日に採れたマツオウジを使い、味噌を着けて巻き、揚げてみました。
人類史上初の挑戦!?
マツオウジもイワタバコもどちらも僅かに苦みのある食材、そして味噌が合う食材・・・味は・・・
これは普通に美味しく頂けました。お店でツマミの一品で出て来ても違和感ない感じでした。




シソ イワタバコ 巻き
イワ“タバコ”だけに、タバコのイメージから・・・またまた作ってしまいました。
今回は、東北地方で食べられているシソ巻きのレシピを参考にしました。

作り方:
1、クルミとゴマをすり鉢で擦り、味噌、砂糖を加えて良く混ぜます。
2、今回、イワタバコは茹でて水に晒してアク抜きしてから使いました。
  そのまま使っても良いでしょう。苦みの苦手な方は水に晒しましょう。
3、イワタバコの葉に、作った生地を載せ、丸めたら楊枝を刺します。
4、鍋やフライパンで両面を低温でジックリ揚げたら完成!!

イワタバコは茹でて水に晒したので、苦みを殆ど感じず、逆に、去年、河原で採取したオニグルミの風味+炒りゴマの風味と味噌の風味が絶妙!! 風味満載で美味しいです。
お酒のつまみや、ご飯に載せて美味しく頂きました。





味噌汁。
やはり少し苦味があります。
タンポポの苦味は慣れたのか美味しいので、このイワタバコも苦味が美味しく感じる様になるのでしょうか・・・






イワタバコ茶。

イワタバコ独特の苦味のあるお茶になると思われたのですが、あまり苦味が感じられず、代わりに独特な風味があります。
思ったほど飲み難いお茶ではありませんでした。
胃腸薬として利用することができます。

薬効は、健胃・胃炎・胃もたれ・食欲不振・心臓病など。









 

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