サバイバル節約術


イラクサ <刺草・蕁麻>







4月下旬。







6月中旬。




トゲ。
イラクサのトゲ。ガラスの様な脆いトゲでヒフに簡単に刺さり、簡単に砕けます・・・
私の場合、刺さると・・・半日は違和感あります。痛い!とか痒い!とかそれほどは感じたことはありません。


イラクサ。
茎に細かな毛の様なトゲがあり、触れると痛いです。
毒成分は蟻酸。茹でれば食べれます。
山菜として有名なのは、ミヤマイラクサで、“アイコ”と呼ばれ親しまれています。他のイラクサの仲間も食用とする事ができます。

イラクサの仲間:
イラクサ     葉は対生。葉は丸い卵型、ギザギザが深い。
コバノイラクサ 葉は対生。
ミヤマイラクサ 葉は互生。葉はやや楕円、ギザギザが深く先端が長い。
ムカゴイラクサ 葉は互生。葉えきにムカゴができる。
          葉は先細りの卵型、ギザギザは浅い。





イラクサのゴマ味噌和え。
違和感無く、普通に美味しいです。
未だ“アイコ”には出会えていません・・・



手前がイラクサ、奥はヤブカンゾウ。
酢味噌で美味しく頂けました。




シーチキン&マヨ和え。
自己主張しないので色々な料理に使う事ができます。
今回はシーチキンと和えた後、マヨと醤油で味付けしました。
・・・もちろん、当然ですが、これで美味しいのです。





炒め物。
ベーコンと一緒に炒めました。
肉(脂)と一緒に炒めると美味しい野草山菜が多いです。
塩コショウを振って美味しく頂きました。




炒め物。
またまた・・・ですが、葉ものの野草は肉と一緒に炒めると手軽で美味しいのでつい・・・
イラクサ自体はそれほど自己主張しないので、どんな料理にも使えます。




厚揚げと一緒に煮物。
アイコ(ミヤマイラクサ)のレシピを参考にしました。
太くて瑞々しい芽があれば良かったのですが、とても細く・・・芽の先端を若葉だけで作りました。
砂糖・みりん・白出汁・醤油で煮込みました。
これが柔らかくて風味良く美味しい♪
ここにさらに瑞々しい茎があればなお良かったでしょう♪




 

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