サバイバル節約術


イヌノフグリ <犬の陰嚢>





2月中旬。蕾。




2月下旬。
近くの山を見下ろし、遥か彼方には海も見える山頂付近にて。







3月上旬。



3月中旬。







3月下旬。

オオイヌノフグリ <大犬の陰嚢>
とても綺麗な青い花なので好きな花ですが、名前が悪く可愛そう・・・
オオイヌノフグリ=大犬の陰嚢・・・
ヨーロッパではキャッツアイ等と呼ばれているようです。

似た仲間:
イヌノフグリ・・・ピンク色の小さな花を付けます。葉は無毛。
          数が激減しているので見た事がないです。
オオイヌノフグリ・・・一番大きなブルーの花を付けます。葉に毛あり。
タチイヌノフグリ・・・茎が立ち上がり、ブルーの小さな花を付け花柄は殆ど無い。葉は対生で柄が殆ど無く毛あり。
フラサバソウ・・・葉は互生で毛あり。
コゴメノイヌノフグリ・・・オオイヌノフグリに似ているが、花が白い。




その名の通り、茎は直立します。



写真中央やや左下の小さい花。その他の大きな花はオオイヌノフグリ。



4月中旬。



良く見たら、この花は取れて浮いているようです・・・柄が殆ど無いので外れやすいとか。
花は、青の他、白やピンクもあるようです。



タチイヌノフグリ <立犬の陰嚢>
花は小さく、晴天時に数時間しか咲かないため、見つけ難いのです。




日当たりの良い所。



やや日陰の所。





3月上旬。



3月中旬。



実。4月上旬。



日陰では花の色が薄くなります。

フラサバソウ <フラサバ草>
ツタの葉を思わせる可愛い葉を付けます。別名:ツタバイヌノフグリ。
漢字名が出て来ないと思ったら・・・“フラ”ンチェットさんと“サバ”チェルさんの名前から付けたのだとか。
この二人、調べたら多くの新種を見つけているようで有名だそうです。


「 写真なし・・・ 」
イヌノフグリ <犬の陰嚢>
本家本元の在来種であるイヌノフグリは未だ見つけていません・・・
このイヌノフグリが救荒食として利用されました。


※オオイヌノフグリやタチイヌノフグリも食用と利用されました。





オオイヌノフグリのお浸し。
まずはシンプルにお浸しに。そして、極普通に1〜2分茹でたら10分程茹でただけ・・・
普通にお浸しになると思ったのですが、想像以上に濃い&まだアクがある!
ちょいキツかった・・・
これは、少し強めのアク抜きが必要だと思いました。




ベーコンと一緒に炒め物。
濃い風味だったので、じっくりアク抜きしてから炒めました。
肉の脂で、味がまろやかになるはず・・・
ちなみに、使ったのは、オオイヌノフグリと、近くに育ってたフラサバソウに、ハコベも少し混ざってます。
さてさて・・・ベーコンに塩コショウの味付け・・・そして、時々感じる菜の風味・・・悪くないです。
オオイヌノフグリ等は、十分水に晒したはずですが、やはり濃い目の風味は健在!!
ただ、上の写真の量では、それも丁度良い♪
仮に、ベーコンと1:1の量だったら・・・やっぱり菜の風味が濃すぎた事でしょう・・・

これは、重曹を使ったアク抜きをするか、和え物で少しだけ入れる食べ方が良いと思いました。






 






TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.