サバイバル節約術


イヌガラシ・スカシタゴボウ <犬芥子・透し田牛蒡>





4月中旬。



5月中旬。





5月中旬。

イヌガラシ <犬芥子>
棒状の実を付ける植物にタネツケバナがありますが、そちらは白い花です。
若芽を食用とする事ができます。





1月上旬。右がスカシタゴボウ。左はタネツケバナ。



2月下旬。







3月下旬。





4月上旬。





4月中旬。



4月下旬。





5月上旬。

スカシタゴボウ <透田牛蒡>
イヌガラシと同じ黄色い花で良く似てますが、棒状の実がイヌガラシよりも短くて太く、葉の切れ込みが深いです。


イヌガラシの仲間
イヌガラシ、スカシタゴボウ。





お浸し。
写真奥はアブラナ。
なかなか沢山は採れません・・・
クセ無く美味しく頂けました。




納豆和え。スカシタゴボウ。
なかなか沢山採れないので和え物にしました。
見た目良く、風味良く、美味しく頂きました。




ゴマ和え。イヌガラシ。
これはゴマとの相性が良く、美味しい♪
おすすめ!




ゴマ和え。
少ないですが、スカシタゴボウです。
簡単シンプルで美味しいです。お酒のツマミに♪




炒め物。イヌガラシ。
豚肉と一緒に炒めました。写真奥は頂き物のパクチー。
炒める前に茹でてアク抜きしてみました。
彩り良く風味もありこれは美味しいです。



炒め物。スカシタゴボウ。
なんと、牛肉を頂いたので一緒に炒めてみました。
牛肉なんて、子供の頃に親と一緒に食べて以来かも・・・
スーパーのお肉コーナーに行っても、ガン無視してます・・・それはさておき・・・
普通に美味しい牛肉の炒め物♪ スカシタゴボウは強烈な個性などないので、色々な料理に使え、見た目も良くなるのでおすすめ♪




鶏皮とイヌガラシの花。これは失敗。
タネツケバナの花が生で食べれて、魚や肉と一緒に食べると美味しかった・・・
良く似たイヌガラシでは!? ・・・と、言う事で挑戦してみました。
結果、ただ青臭い風味だけ・・・食べれない事は無いのですが、好きとは言えないし、美味しいとも言えない・・・これはただの栄養補給的な食べ方でした。









 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.