1月中旬。 3月中旬。
5月中旬。 イグサ。 5月上旬。 クサイ。 とていも可愛い花を付けます。 イグサ。 イグサと言えば・・・畳。 とても食べれないと思いつつネットで調べたら・・・沢山ヒット!! 健康食品として、見直されて青汁などに利用されている様です。 古くは薬草として感染による炎症や水腫改善に使われたようです。 その他、チマキを縛る紐、ロウソクの芯などにも。 よほど細かく粉末状にでもしなければ食べれないと思います・・・食用として載せるのにはちょっと厳しいか・・・ イグサ茶。 9〜10月に地上部を刈取り乾燥させます。なんとなく、松の葉茶ににてるかな? 風味は薄いので、急須にギュウギュウ詰めで丁度良いでしょう。 効果は、がん・糖尿病・肥満などの予防に。 イグサの青汁を作ってみようと挑戦!! してみました。 ※実際に販売されているイグサの青汁はどうやって作られているのか知りません・・・ まずは包丁で細かくみじん切り♪ これをすり鉢にいれ、水を少々加えたら・・・ひたすらズリズリズリズリ・・・リピート&リピート♪ 最後に、目の細かいダシパックに入れて絞りました。 さてさて・・・臭いからして青い!! 飲めるのか!? チロッと舐めてみたら・・・まずい!! やっぱり青汁だ!! This is 青汁♪ だめもとで、いつも飲んでる泡盛に入れて割ってみました。 泡盛の青汁割り!? いや、青汁の泡盛割り!? やはり、不味いのですが、なんとか・・・飲めなくはない。 体にも良い・・・のか!? 良いと思う・・・良いと思うとしよう♪