1月上旬。 3月上旬。 4月中旬。 花。5月中下旬。 葉。繊維が強いのでこれは食べれない・・・ 6月中旬。 7月下旬。 実。11月中旬。 ハナミョウガ。 ヤブミョウガだと思い込んでいたら・・・花が違う・・・花が咲いて初めて知りました・・・ハナミョウガ。 良く調べたら葉の付き方も全然違いました。 根・茎・葉が食用となります。 左上:若い葉、右下:若い芽。4月中旬。繊維が強いので、若い葉を摘むときは特に柔らかいものを選びます。 若い芽は根元も柔らかいのでお奨め。 お浸しで頂きました。 摘むとツンとする香り、茹でると部屋がツンとした香りに、食べると口の中にツンとした風味が広がります・・・爽やかさだけであればとても美味しいのですが、若干、土臭い感じがあるのが残念・・・酒のツマミに味噌を付けて頂くのも良いかも知れません。 ツボミの玉子焼き。4月下旬。 まだ開く前の花茎を採取しました。さっと湯通ししてから卵と一緒に玉子焼きに。 ピンク色が混ざった綺麗な玉子焼きをイメージしていましたが、残念ながら熱を加えると紫色になってしまいました。 見た目は残念ですが、新芽同様に僅かに爽やかな風味を感じる玉子焼きになりました。