サバイバル節約術


ハマニガナ <浜苦菜>





3月中旬。





3月下旬。



10月下旬。



ハマニガナ。
若葉を食用とすることができます。





辛子醤油和え。
3月、地中の茎が伸び始めた頃に、先端の茎から採取してみました。
苦いものと思っていましたが、極普通の味でした。
今回は気分で辛子醤油としてみました。普通に美味しかったです。




地下茎の炒め物。
茹でて水に晒してからスジ肉と一緒に炒めました。
食べると普通・・・から、最後の最後に僅かな苦みを感じました。
苦みが苦手な方は十分水に晒しましょう・・・今回は10分程度しか晒しませんでした。
これは全く問題ない所か美味しい! しかも、砂地の僅か数センチ下に縦横無尽に這っている地下茎・・・
これは十分利用価値があります。

※厳しい環境(塩分・灼熱)に耐えて育っている植物なので採り過ぎないように注意して下さい。









 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.