2月下旬。 3月下旬。 4月上旬。 4月中旬。 5月中旬。 花。 ハハコグサ。 有名な春の七草の一つで、ゴギョウの事です。 セイタカハハコグサ。 花は薄茶色との情報が多いのですが、何故か赤っぽい・・・当初、ウスベニチチコグサかとも思いましたが、違う! 現在分類はありませんが、将来、セイタカウスベニハハコグサなんて分類されたりして。 4月中旬。 4月下旬。 5月中旬。 花。 タチチチコグサ。 ウラジロチチコグサ。 チチコグサ。 有名なハハコグサに比べて、知名度も低く、見た目も地味です。 ハハコグサ同様に利用できます。 味噌煮。この味噌煮は救荒食として利用された当時の食べ方です。 ただ・・・想像してました・・・ヨモギにハハコグサなど・・・細かな強い毛がある植物は、茹でて柔らかくなると、全然噛み切れなくなるのです・・・なので・・・料理する際は、サックサクのカラカラ状態にするか、初めから微塵にするのです。 余談でした・・・そして今回!! 柔らかな新芽だけを使い、細かく刻みませんでした・・・ダメもとで・・・ やはり、噛み切りにくかったのですが、なんとか・・・少し噛んで飲み込む感じ! ただ、普通に美味しい♪ もし作られる際は、ある程度刻んでおく事をおすすめします♪ チチコグサの天ぷら。 春の新芽を揚げてみました。 もっとゴワゴワして噛み切り難くくなるかとも思ったのですが、風味良くて美味しく頂けました。 ヨモギなどと違って自己主張し過ぎないので、いつまでも美味しく頂けます。 ハハコグサのダンゴ。 草もちと言えば江戸時代まではこのハハコグサを使ったようです。 こまかな繊維が強いので、包丁で丁寧に刻んでも、すり鉢で磨り潰しているうちにも塊りになってきます。再度塊となった繊維を丁寧に切り刻んでから使いました。 水を加えたダンゴ粉6に対して刻んだハハコグサは4程度で作って見ました。 ヨモギ餅に比べて色が少し悪い・・・味も控えめ・・・ですが、素朴な感じの風味で美味しく頂けました。 ミルク粥。 お粥にしようとした時に、たまたま頂き物の牛乳があったのです。で、挑戦♪ これは、ほんと、美味しいです♪ いろいろな作り方がありますが、今回は・・・ 1、鍋に牛乳を入れて火に掛け、途中でご飯も投入。 2、オリーブオイル(大さじ1程度)と粉チーズ(大さじ2程度)も投入。 3、最後に黒コショウを振って完成♪ ※最初にみじん切りにした玉ねぎを炒めてから、牛乳を投入して作っていくとさらに美味しいと思います。 好みにより、塩昆布を少々入れたり、コンソメを少し入れても良いです。 ハハコグサ茶。 ハハコグサは採取したらサッと洗い天日干しして使います。 やや独特な風味がありますが、普通に飲めるお茶です。 効果は、咳止め、利尿作用など。 ハハコグサ茶改。 ちょっと飲み難い風味があったので、他のお茶でもやるように、軽くフライパンで炒ってみました。 さて・・・これは美味しい!! 確実に飲みやすい! ※炒ったので、咳止めなどの効果はあるかどうか分かりません・・・