サバイバル節約術


ダンチク <葮竹・暖竹>







3月下旬。タケノコ状の芽。



穂。





5月下旬。



6月下旬。





潮風のあたる堤防にて。


ダンチク
チマキ・なれ鮨を作るときにこのダンチクの葉が使われます。
形などの使いやすさだけでなく、香りも移るとか。
根茎は薬草として利用されます。
その他、杖や釣り竿、クラリネットなどのリード部分にも。





3月末。
大人のヒザ程度まで伸びて来たものを採取しました。



茹でたもの・・・これは実験。
ネットで食べてみたらとても苦かったと言う情報があり、私も挑戦・・・通常は食用としません・・・
30cm程の長さがあったのですが、食べれる先端部分は・・・5cmほど・・・
タケノコ同様に重曹でアク抜きしてみました。
それほど悪くないのですが、やはり苦みがありました。

※これは、ホオの葉同様に味ではなく、香りを頂くのが良いでしょう・・・































 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.