サバイバル節約術


チカラシバ <力芝>









10月上旬。





11月上旬。

チカラシバ。イネ科。
実は引っ付き虫で、尖っているので気を付けないと痛いことも。
救荒植物です。





炙るとポップコーンの様に爆ぜて飛んでいってしまうことも・・・
写真の白っぽいのが少し爆ぜたものです。
エノコログサよりも大きく、美味しそうですが、刺さるので危険です・・・
頬の内側の肉に刺さってベロでは取れず・・・何とか手で取り除きました・・・



チカラシバの脱穀:





毛が長く、飛び出してくるので注意。



取り出したチカラシバの実。
ツブが大きいので取り分けるのは楽でした。
黒い皮が残ってます・・・調理に影響するかな?




雑穀御飯。
脱穀した雑穀(イヌビエ、チカラシバ)は・・・1時間水に浸け、
お米0.5合に全て投入して、お米と一緒にさらに1時間水に浸けてから、炊飯しました。
こんなことしてるのは、今の日本で私だけでは・・・ネットを検索しても、イヌビエやチカラシバの炊飯方法は見つからず・・・念のために2時間水に浸したのでした。
結果、
イヌビエは・・・量が少なすぎて数ツブ目視できただけ・・・味・食感ともに感じることすらできませんでした・・・
チカラシバは・・・お米よりもやや硬めでしたが普通に炊けて食べれました。お店で売っている雑穀を御飯に混ぜて頂くのと同様に、良く噛んで頂けば普通に美味しい御飯でした。





























 

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