7月中旬。 8月上旬。海岸にて。 9月下旬。 10月上旬。 11月上旬。 11月中旬。 ベニバナボロギク。 若葉を食用とすることが出来ます。 香りあり、アクも無く美味しい野草です。 6月下旬。ここは山の南面で太陽の日差しがガンガンに当たる場所・・・こんな場所のものは、小さくても葉は硬めなんです。 8月中旬。 8月下旬。 9月下旬。 10月上旬。 ダンドロボロギク。 ベニバナボロギクと違い、花は下を向かず、“ベニ”でもありません。 味噌和え。ベニバナボロギク。 キクの香り&風味があって美味しいです。 納豆和え。ダンドロボロギク。 熱を通しても色褪せず、風味もシッカリあるので、和え物もおすすめです。 辛子マヨネーズ和え。 茹でて水に晒したら適度に切り、マヨ、辛子、醤油、ゴマと和えるだけ。 これは“食べれる野生植物大事典”に載っていた料理法! 美味しい♪ ごま和え。 こちらも、“食べれる野生植物大事典”に載っていた料理法です♪ 間違いない!! 天ぷら。ダンドロボロギク。 風味アリ、サクサク〜、塩味も良い♪ ほんと、ビールが美味しい♪ 天ぷら。 葉は濃い目の風味・・・ならば、他の食材とのコラボが良いはず♪ 植物系ならば、脂肪分のある肉類との相性が良いだろうと・・・で、早速♪ 上の写真は、シンプルに芽だけ揚げたものを下に敷き、その上に、ウィンナ−に巻いて楊枝を刺して揚げたものを載せてます。 これは美味しい♪ おすすめ♪ レバ ニラ ボロ 炒め。ダンドロボロギク。 風味がやや強めなので、濃い風味の食材と一緒に料理しても負けない&色が緑のままなのが良いです♪ 美味しく頂けました。 モツ炒め。ダンドロボロギク。 残り物の玉ねぎと一緒に使って見ました。 濃い緑色で見た目良く、風味もシッカリしているので、モツにも負けず、おすすめです♪ 炒め物。 ヤゲン、にんにくと一緒に♪ 味噌汁。ベニバナボロギク。 春菊よりも柔らかく香りも控えめです。 たまにはこんな菊風味の味噌汁も良いものです。 玉子焼き。ベニバナボロギク。 風味のある爽やかな玉子焼きです。美味しいです。