7月上旬。 9月上旬。 9月中旬。雄花。 9月下旬。雌花。 10月上旬。 アレチウリ。 各地で大繁殖し、駆除も難しい・・・特定外来生物に指定されています。 ずっと食用との情報が見つからず・・・指をくわえて見てただけ・・・ 2018年、やっと・・・木佐森さんの本に載っているのを見つけて挑戦となりました。 アレチウリ料理: お浸し。 まず一番最初はシンプルにお浸しで。 とても成長が早いアレチウリ・・・その芽だけでなく、もう少し元のほうもだいぶ柔らかい・・・さらにクセなく、毛も違和感なく、なぜにこんなに違和感ない?? これはみんなで食べて駆除してしまいましょう♪ シーチキン和え。 醤油をチョロッと掛けて・・・間違いない! アレチウリと豚肉の炒め物。 炒め物にしても色良く、柔らかくて美味しく頂けます。 各地で大繁殖していますが、瑞々しくて美味しく食べれます。 食べれると知ってしまったら・・・どうしてこれを食べないのか不思議・・・ 天ぷら。7月末。 とても瑞々しく柔らかい芽・・・小麦粉に米粉を少し混ぜて揚げてみました。 色も変わらず、明るい緑色で綺麗!! 食べたら・・・サクサク〜美味過ぎ!! 今まで食べなかった事を後悔するほど・・・ 特定外来生物&日本の侵略的外来種ワースト100にも選定されているアレチウリ・・・これは、思う存分、喰って喰って喰いまくって駆除してしまいましょう♪ 天ぷら。9月上旬。 右上辺りがアレチウリです。左上はカラスウリ、手前はクズです。 サクサクでスナック感覚♪ パスタに。 ただ単純に巻きヒゲが麺類っぽい!! さらに、茹でても鮮やかな緑はパスタにも合うだろう・・・ パスタに和えてみたら・・・違和感なし! 見た目良し! 風味もあって悪くない!! これは普通に美味しいパスタでした。