サバイバル節約術


アレチウリ <>







7月上旬。





9月上旬。



9月中旬。雄花。



9月下旬。雌花。





10月上旬。

アレチウリ。
各地で大繁殖し、駆除も難しい・・・特定外来生物に指定されています。
ずっと食用との情報が見つからず・・・指をくわえて見てただけ・・・
2018年、やっと・・・木佐森さんの本に載っているのを見つけて挑戦となりました。



アレチウリ料理:



お浸し。
まず一番最初はシンプルにお浸しで。
とても成長が早いアレチウリ・・・その芽だけでなく、もう少し元のほうもだいぶ柔らかい・・・さらにクセなく、毛も違和感なく、なぜにこんなに違和感ない??
これはみんなで食べて駆除してしまいましょう♪




シーチキン和え。
醤油をチョロッと掛けて・・・間違いない!




アレチウリと豚肉の炒め物。
炒め物にしても色良く、柔らかくて美味しく頂けます。
各地で大繁殖していますが、瑞々しくて美味しく食べれます。
食べれると知ってしまったら・・・どうしてこれを食べないのか不思議・・・




天ぷら。7月末。
とても瑞々しく柔らかい芽・・・小麦粉に米粉を少し混ぜて揚げてみました。
色も変わらず、明るい緑色で綺麗!! 食べたら・・・サクサク〜美味過ぎ!!
今まで食べなかった事を後悔するほど・・・
特定外来生物&日本の侵略的外来種ワースト100にも選定されているアレチウリ・・・これは、思う存分、喰って喰って喰いまくって駆除してしまいましょう♪




天ぷら。9月上旬。
右上辺りがアレチウリです。左上はカラスウリ、手前はクズです。
サクサクでスナック感覚♪




パスタに。
ただ単純に巻きヒゲが麺類っぽい!! さらに、茹でても鮮やかな緑はパスタにも合うだろう・・・
パスタに和えてみたら・・・違和感なし! 見た目良し! 
風味もあって悪くない!! これは普通に美味しいパスタでした。










 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.