3月下旬。 3月末。 4月中旬。 4月下旬。 アマドコロ。 ナルコユリとの区別は、見た目では固体により差があるので難しいです。 違いは、 アマドコロ・・・茎を触って引っかかる部分がある。花は4〜5月。 花と花柄の接続部分は何も無い。 ナルコユリ・・・茎を触って引っかかる部分がない。花は5〜6月。 花と花柄の接続部分は盛り上がっている。 どちらも同様に花が連なって咲き、食用となります。 食べ頃の新芽の状態では、アマドコロ・ナルコユリ、毒草のチゴユリ・ホウチャクソウと区別するのは困難なので、“必ず”、花が咲いているのを確認して、翌年春に採取する様にします。 万が一、これらの種類が同じ場所にあった時は・・・私は手を出さないです・・・ ナルコユリの根茎には、強精効果があります。 チゴユリ。 新芽の状態では見分けがつかない毒草です。 花は、先端にしか付かないので、アマドコロ・ナルコユリとの違いが直ぐに分かります。 ホウチャクソウ。 新芽の状態では見分けがつかない毒草です。 こちらも各枝の先に花が付きます。 写真奥はヤブカンゾウです。 アマドコロのお浸し。 茹でて下拵えすると独特な嫌味の無い不思議な香りがしました。 茹で過ぎると溶けてしまうので茹で過ぎ厳禁!やや苦みがある場合もあるので、その場合はじっくり水に晒します。 シャキシャキと歯ごたえがあり、若干甘みのある感じで美味しいです。 アマドコロの天ぷら。 独特な風味で美味しいです。 炒め物。 豚肉と一緒に炒めました。 これが・・・美味しい!! 若干、育ってしまった芽でしたが美味しい・・・この見た目、この風味、この食感。 アマドコロの根。2月下旬。 上の様な形の根が連なって、毎年1節ずつ増えながら成長するようです。 川原の土手はとても暖かいのでそろそろ・・・などと思っていたのですが、この分だと芽が出るのはまだまだ先のようです。 1つだけ採取してしまいました。 根の天ぷら。 塩で普通に頂けました。 美味しくも不味くもない・・・です。 煮物にしたり、アマドコロ酒にしたりもされます。 浸けた直後。 約10ヶ月後・・・実は、野草酒はまとめて棚に置いてあるのですが、これだけ影に隠れ・・・造ったはずが、撮影する前に飲んでしまったと思っていたのです・・・年を越して、また採取しに行かなくては・・・と、思っていたら・・・あった!! アマドコロ酒。 根を採取したら4〜5日天日干ししたら刻んで浸けます。 3〜4ヶ月で熟成しますが、中身はそのままで良いです。 効果は、老化防止、滋養強壮など。