5月下旬。 7月中旬。 アカソ。 茎が赤く、葉の先が大きく三裂する。 5月中旬。 6月中旬。 コアカソ。 茎は赤いが、葉の先は三裂しない。 7月下旬。 8月下旬。 9月下旬。 クサコアカソ アカソ。 アカソの仲間は、茎や花序の軸が赤味を帯びます。 救荒食として利用されました。 “赤麻(アカソ)”の名の通り、昔はこの植物から繊維を取り出して布を作った様です。 アカソの仲間: アカソ 葉の先が3裂する クサコアカソ 葉の先が3裂しない。草。葉の鋸歯は10〜20対。 コアカソ 葉の先が3裂しない。葉の先が長く尾状にとがる。 基部がくさび形。低木で茎は木質化する。葉の鋸歯は10対以下。 ピーナッツ和え。 クサギの様に油分のあるものを和えると美味しいようです。 ピーナッツやゴマ、クルミなどと和えると良いです。 野草・山菜の本ではあまり見掛けないので、マイナーな食材(美味しくない)ではないかと少し心配でしたが、美味しかったです。 納豆和え。 柔らかな芽をアク抜きで茹でるとヌメヌメになるのです・・・ならば、とうぜん、こんな食材はネバネバ納豆とも相性が良いはず。 結果、これは良いです。おすすめです。 炒め物。 茹でて下拵えしてから豚肉と一緒に。 5月中旬だったので、新芽だけを使ったのですが、ぜんぜん違和感なく普通に美味しく頂けました。 これはそれほど警戒せずとも、もっと色々な料理に使えそうです。