サバイバル節約術


アカソ <赤麻>







5月下旬。





7月中旬。

アカソ。
茎が赤く、葉の先が大きく三裂する。







5月中旬。



6月中旬。

コアカソ。
茎は赤いが、葉の先は三裂しない。





7月下旬。



8月下旬。



9月下旬。
クサコアカソ


アカソ。
アカソの仲間は、茎や花序の軸が赤味を帯びます。
救荒食として利用されました。
“赤麻(アカソ)”の名の通り、昔はこの植物から繊維を取り出して布を作った様です。

アカソの仲間:
アカソ     葉の先が3裂する
クサコアカソ 葉の先が3裂しない。草。葉の鋸歯は10〜20対。
コアカソ    葉の先が3裂しない。葉の先が長く尾状にとがる。
         基部がくさび形。低木で茎は木質化する。葉の鋸歯は10対以下。





ピーナッツ和え。
クサギの様に油分のあるものを和えると美味しいようです。
ピーナッツやゴマ、クルミなどと和えると良いです。

野草・山菜の本ではあまり見掛けないので、マイナーな食材(美味しくない)ではないかと少し心配でしたが、美味しかったです。




納豆和え。
柔らかな芽をアク抜きで茹でるとヌメヌメになるのです・・・ならば、とうぜん、こんな食材はネバネバ納豆とも相性が良いはず。
結果、これは良いです。おすすめです。




炒め物。
茹でて下拵えしてから豚肉と一緒に。
5月中旬だったので、新芽だけを使ったのですが、ぜんぜん違和感なく普通に美味しく頂けました。
これはそれほど警戒せずとも、もっと色々な料理に使えそうです。





 

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