サバイバル節約術


アカバナユウゲショウ <赤花夕化粧>












4月下旬。











5月上旬。



5月中旬。



アカバナユウゲショウ。

若芽や花を食用とする事ができますが、まれに吐き気を催す事があると言う情報がありました。
食用とする場合は、一度に大量に摂取しないように注意。
良く似た種にヒルザキツキミソウがあります。こちらは、白に薄っすらとピンク色です。





花。
写真奥は、山中で見つけたウコギの若葉。
しょう油を掛けてしまったので、甘味・香りは分からなくなってしまいましたが、苦味・エグミなど無く、美味しく頂けました。




花茎。ゴマ和え。
まだ芽出しの頃に見つける事は出来ません・・・
今回はちらほらと花が咲く頃・・・まだ花の咲いてない柔らかい花茎を集めて頂いてみました。
クセなど無く悪くありません。天ぷらでも美味しいと思います。








 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.