4月下旬。 5月上旬。 5月中旬。 アカバナユウゲショウ。 若芽や花を食用とする事ができますが、まれに吐き気を催す事があると言う情報がありました。 食用とする場合は、一度に大量に摂取しないように注意。 良く似た種にヒルザキツキミソウがあります。こちらは、白に薄っすらとピンク色です。 花。 写真奥は、山中で見つけたウコギの若葉。 しょう油を掛けてしまったので、甘味・香りは分からなくなってしまいましたが、苦味・エグミなど無く、美味しく頂けました。 花茎。ゴマ和え。 まだ芽出しの頃に見つける事は出来ません・・・ 今回はちらほらと花が咲く頃・・・まだ花の咲いてない柔らかい花茎を集めて頂いてみました。 クセなど無く悪くありません。天ぷらでも美味しいと思います。